中國科學院大学2020年春季入学博士招生网上报名公告

  

中國科學院大学2020年博士研究生招生统一实行网上报名。报考者须符合《中國科學院大学2020年招收攻讀博士學位研究生簡章》規定的報考條件。考生在報考前請聯系所報考的研究所(指招收博士生的中科院各研究院、所、中心、園、台、站)或校部相關院系,了解具體的報考規定。

一、網上報名適用範圍

中國科學院大学2020年春季只進行碩博連讀的招考方式,本次不進行普通招考的博士報名。我校普通招考博士報名全部放在2020年秋季入學進行,網上報名時間爲20191212日至2020112日。

中國科學院大学各单位的在学硕士研究生,符合硕博连读转博报名条件且经所在单位及导师同意拟在2020年春季博士入學的碩博連讀轉博生。

由于“導師是研究生培養第一責任人”,因此在網報前,考生要與擬報考的導師進行充分的溝通。在整個博士招錄過程中,若導師認爲本人不適合指導某學生,導師有不錄取該學生的權利。

我校少數民族高層次骨幹人才計劃在學碩士研究生不得以碩博連讀轉博方式攻讀博士學位研究生(含普通博士計劃和少數民族高層次骨幹人才計劃),但在征得定向單位所在省市教育主管部門書面同意(在職考生還須征得工作單位書面同意)後可以在畢業時作爲應屆碩士畢業生參加少數民族高層次骨幹人才計劃博士研究生公開招考,經初試和複試考核合格擬錄取後須重新簽訂三方協議方可發放錄取通知書,博士畢業後須按協議規定回定向省份就業。

二、網上報名網址

中國科學院大学招生信息网http://admission.ucas.ac.cn

三、網上報名時間

20191010-1025日,全天受理。部分單位提前結束報名的,以相關單位公布的日期爲准。

四、網上報名流程

推薦使用IE浏覽器進行博士網上報名。

進入博士網上報名網址後,考生選擇“碩轉博報名”。碩博連讀轉博是指招生單位從本單位已完成規定課程學習且成績優秀,具有較強創新精神和科研能力的在學碩士生中擇優遴選博士生的招生方式。

1.網上填寫和提交信息

1申請注冊:考生第一次進入博士網報系統,應首先注冊,錄入用戶名和密碼等信息。如注冊失敗,可能是用戶名已被其他考生使用,請更換用戶名另行注冊。注冊信息僅對本次招生有效。

2登錄系統:首次使用博士網報系統時,注冊成功後自動進入網報系統;再次使用時必須先進行登錄。

3錄入信息:按系統提示和欄目設置,逐項如實完整錄入個人信息。

4上傳照片:按照系統提示的格式和大小上傳本人近期正面免冠證件照,照片必須清晰、完整,不能使用生活照。

5)保存與提交:所有步驟信息錄入完畢請點擊保存按鈕,系統將保存考生填報的各項信息。考生應仔細檢查各項內容,核對無誤後點擊“提交”按鈕,以便報考單位浏覽和確認考生信息。網報信息提交後,系統自動發送確認手機短信和電子郵件。

6浏览信息与修改:对已提交的信息进行检查。如需修改,在“信息录入”中进行信息修改,完成后请点击“下一步”按钮进行保存。报考单位一经对考生提交的信息确认,或者报名日期截止国科大關閉博士网报系统后,考生将不能再对信息进行修改。硕博连读转博考生进行网报时,其硕士学习阶段的部分相关信息会由系统自动导入,若考生核对发现有误,应及时与所在单位研究生部或学院办公室联系。

2.打印報名信息表

正确提交个人信息后,便可打印報名信息表。网上报名系统提供了报表打印和页面打印两种方式供考生选择使用。

3.下載專家推薦書

通过网上报名系统或到中國科學院大学招生信息网资料下载区,下载博士报名专家推荐书。推荐书由兩名教授(或相當職稱)同行專家填寫並密封簽字後交考生轉交報考單位。

4.退出登錄:完成本系統各項操作後,請點擊“退出登錄”。

網上報名時請務必仔細閱讀系統中的“網報公告”,凡未按公告要求報名、網報信息誤填、錯填或填報虛假信息所造成的一切後果,由考生本人承擔。

要特別注意核對姓名、性別、身份證號碼、報考類別(如非定向或定向)、本科畢業證和學位證號碼等關鍵信息是否准確。報考信息和錄取信息上報北京教育考試院和教育部後一律不得更改相關信息,學校也不再受理任何修改考生相關信息的申請。

五、提交報考材料

碩博連讀轉博考生應在20191030日前向報考單位提交以下書面材料:

1.網上報名系統生成打印並有考生本人簽名的攻讀博士學位研究生報名信息表;

2.身份證複印件;

3.兩名教授(或相當職稱)同行專家推薦書;

4.報考單位要求提交的其他材料。

六、報考確認,領取准考證

部分研究所若對碩轉博考生進行英語或專業課考核,請考生于網報結束後及時向所報考單位招生部門咨詢報考確認信息,詢問准考證發放事宜。

七、其他說明

1.網上提交的個人信息必須按照網報系統字段設置要求逐項如實填寫,所填信息應全面、真實、准確。

2.請考生根據博士招生簡章規定的報考條件事先對自己的報考資格進行確認。如因考生個人原因導致取消轉博資格的,所造成的一切後果由考生本人承擔。

3.考生應根據本人的實際情況認真考慮並確定“報考類別”,即“定向”或“非定向”(定向生按定向合同就業,畢業時不發就業派遣證;非定向生可按所在招生單位推薦、本人與用人單位雙向選擇的辦法就業,畢業時發放就業派遣證)。網上報名信息提交後不得更改報考類別。考生與原工作單位或定向單位之間應事先做好協商。凡考生與原工作單位或定向單位因報考問題造成不能錄取等後果的,由考生本人承擔。

4.如果出現因網絡擁擠,造成報名過程出現異常,請等待網絡暢通以後再進行。

5.打印《報名信息表》時若出現無法正常顯示的情況,可以重新啓動計算機或更換計算機重新打印。

6.请考生将提交的报考材料直接送交到报考的研究所研究生部或校部院系办公室,不要邮寄到中國科學院大学招生办公室,以免延误各单位进行资格审核。

7.聯系方式

(1) 中國科學院大学各培养单位:

请到中國科學院大学招生网(http://admission.ucas.ac.cn)点击“联系我们”查询《培养单位聯系方式一览表》。

(2) 中國科學院大学招生办公室:

博士招生咨詢電話:蔡老師010-82640445 

張老師010-88256910

電子郵件:ao@ucas.ac.cn 

 

中國科學院大学招生办公室

                                       2019929

附件: