徐濤調研廣州地化所

  

  11月27日下午,中國科學院前沿科学与教育局局长徐涛院士一行调研广州地球化学研究所。广州地化所所长徐义刚院士,党委书记、副所长何宏平,副所长张干、张海祥,以及各重点实验室负责人参加了座谈。

  徐義剛首先就研究所近年來的管理措施、人才引進、平台建設、承擔國家重大科研任務和重大成果産出等方面的基本情況向徐濤作了全面彙報,並且對研究所參與院“四類機構”建設,組織相關力量籌建“環境科學與工程南沙實驗室”和“粵港澳大灣區深地過程與地球宜居性研究中心”等工作構想進行了詳細說明。座談會上,徐濤與廣州地化所領導班子成員和各實驗室負責人就研究所的方向定位和未來發展等內容進行了熱烈的交流與研討。

  在總結發言中,徐濤對廣州地化所近年來的工作給予了充分肯定,對研究所積極參與院“四類機構”建設表示大力支持,同時也對研究所的未來發展提出了具體指導意見。他指出,廣州地化所應把握住粵港澳大灣區建設這一難得曆史機遇,加強與廣東省和港澳地區的合作,結合“十四五”規劃布局,推動大科學裝置落戶廣州,明確建立國際一流科研機構的定位,進一步凝練研究方向,突出亮點,將研究所做大做強。他還提出,廣州地化所應把握國科大廣州學院建設這一實現科教融合的重要契機,整合資源,鞏固團隊,培養更多優秀人才。最後,他表示將與廣州地化所一起努力,共同推動研究所的未來發展。

  調研期間,徐義剛陪同徐濤一行參觀了14C專用加速器質譜儀、二次離子質譜實驗室、大型室內煙霧倉、高溫高壓實驗室和地學與資源科普館等大型科研設備和科普基地。何宏平對“陝西藍田212萬年古人類遺址的發現”和“金剛石成因新機制和下地幔第三種組成礦物的發現”等廣州地化所近期科研成果展進行了介紹。前沿科學與教育局副局長張永清、綜合處處長李雲龍、地球科學處處長段曉男、重點實驗室處處長侯宏飛和地球科學處湯青參加了調研。

座談會現場

徐濤局長講話

 

徐濤局長一行參觀廣州地化所大型儀器

徐濤局長一行與廣州地化所領導班子成員合影

(科技與規劃處、綜合辦公室供稿)   

附件: