中國科學院院长白春礼一行视察广州地化所

  

1117日下午,中國科學院院长白春礼和副院长张涛一行到广州地球化学研究所视察调研。所长徐义刚陪同白院长参观了研究所近期成果展,并向白院长介绍了“金剛石成因新機制和下地幔第三種組成礦物的發現”、“陝西藍田212萬年古人類遺址的發現”、“白龍山超大型偉晶岩型锂铍铷礦的發現”以及“農村分散型生活汙水和垃圾處理新技術”等成果,並查看了相關的實物標本。白院長仔細聽取介紹,不時詢問有關細節,同時就如何加強中科院礦産發現權的權益保護問題做了明確指示。

隨後,徐義剛就研究所近年來在管理措施、人才引進、平台建設、承擔國家重大科研任務和重大成果産出等方面向白院長一行做了全面的彙報,並且就研究所參與院四類機構建設,組織院所力量參與“廣東省環境實驗室”籌建以及聯合港澳部分高校共同組建粵港澳大灣區地球與行星科研聯合研究中心等未来工作设想向白院长做了详细说明。在研讨会上,由中國科學院广州地球化学研究所和香港理工大学共建的“粤港澳大湾区环境污染研究与控制联合实验室”正式成立,院国际合作局局长曹京华、港澳台办副主任李芳芳、徐义刚和香港理工大学教授李向东共同为该联合实验室揭牌。

在總結發言中,白春禮首先對廣州地化所過去三年來的工作給予了充分的肯定,同時對廣州地化所未來的發展構想提出了具體的指導意見。白院長強調指出,粵港澳大灣區建設是黨中央在新時代爲形成全面開放新格局推出的重大戰略部署,這對廣州分院及所屬研究所而言是非常寶貴的機遇。各研究所要牢牢把握這一難得的曆史機遇,充分發揮各自優勢,進一步密切與廣東省和港澳地區的合作,將國科大廣州學院和研究所做大做強。對于組織我院環境領域科研力量助力廣東省環境實驗室建設的設想,白院長予以了肯定,指示院相關職能部門予以配合。最後,白院長勉勵廣州地化所的科研人員解放思想,前瞻布局,爲粵港澳大灣區的建設和發展做出廣州地化所應有的貢獻。

彙報會議由廣州地化所黨委書記、副所長何宏平主持,研究所各重點實驗室主任、科研和管理骨幹等20余人了參加調研活動。

 

 

 

 

 

(科技與規劃處供稿)

附件: