廣州地化所成果入選2018年度中國科學十大進展

  

  2月27日,科技部基础研究管理中心召开“2018年度中国科学十大进展专家解读会”,发布2018年度中国科学十大进展。由中國科學院广州地球化学研究所朱照宇、中國科學院古脊椎动物与古人类研究所黄慰文和英国埃克塞特大学Robin Dennell等组成的研究团队所取得的“将人类生活在黄土高原的历史推前至距今212万年”进展入选。

  人类的起源和演化是重大世界前沿科学问题,国际上公认的非洲以外最老旧石器地点是格鲁吉亚的德马尼西遗址,年代为距今185万年。中國科學院广州地球化学研究所朱照宇、古脊椎动物与古人类研究所黄慰文和英国埃克塞特大学Robin Dennell领导的团队历经13年研究,在陕西省蓝田县发现了一处新的旧石器地点——上陈遗址。

 

  研究人員綜合運用黃土-古土壤地層學、沈積學、礦物學、地球化學、古生物學、岩石磁學和高分辨率古地磁測年等多學科交叉技術方法測試了數千組樣品,建立了新的黃土-古土壤年代地層序列,並在早更新世17層黃土或古土壤層中發現了原地埋藏的96件舊石器,包括石核、石片、刮削器、鑽孔器、尖狀器、石錘等,其年齡約126萬年至212萬年。

  連同該團隊前期將藍田公王嶺直立人年代由原定距今115萬年重新定年爲163萬年的結果,上陳遺址212萬年前最古老石器的發現將藍田古人類活動年代推前了約100萬年,這一年齡比德馬尼西遺址年齡還老27萬年,使上陳成爲非洲以外最老的古人類遺迹地點之一。這將促使科學家重新審視早期人類起源、遷徙、擴散和路徑等重大問題。此外,世界罕見的含有20多層舊石器文化層的連續黃土-古土壤剖面的發現將爲已經處于世界領先地位的中國黃土研究拓展一個新研究方向,同時將對古人類生存環境及石器文化技術的演進給出年代標尺和環境標記。

  澳大利亚国立大学Andrew P. Roberts教授评论认为,这项轰动性工作确立了非洲以外已知的最古老的与古人类相关的遗址的年龄及气候环境背景,对于我们理解人类进化有着巨大的影响,不仅是中国科学的重大成果,也是2018年全球科学的一大亮点。

  頒獎現場

頒獎現場

榮譽證書

朱照宇研究員在野外工作 

  “中國科學十大進展”活動由科技部基礎研究管理中心牽頭舉辦,至今已成功舉辦14屆,旨在宣傳我國重大基礎研究科學進展,激勵廣大科技工作者的科學熱情和奉獻精神,開展基礎研究科普宣傳,促進公衆理解、關心和支持基礎研究,在全社會營造良好的科學氛圍。

  “中国科学十大进展”遴选程序分为推荐、初选和终选3个环节。《中国基础科学》《科技导报》《中國科學院院刊》《中国科学基金》和《科学通报》5家编辑部推荐了353项科学研究进展,所推荐的科学进展须是在2017年12月1日至2018年11月30日期间正式发表的研究成果。2018年12月,科技部基础研究管理中心召开初选会,按照推荐科学进展的学科分布,分成数理和天文科学、化学和材料科学、地球和环境科学、生命和医学科学等4个组,邀请专家从推荐的科学进展中遴选出30项进入终选。终选采取网上投票方式,邀请中國科學院院士、中国工程院院士、973计划顾问组和咨询组专家、973计划项目首席科学家、国家重点实验室主任、部分国家重点研发计划负责人等2600余名专家学者对30项候选科学进展进行网上投票,得票数排名前10位的科学进展入选2018年度“中国科学十大进展”。我所还有1项成果进入了30项候选科学进展。

 

  科技与规划处  供稿

附件: