廣州地化所揭示中國花粉顆粒物的吸濕性

  

  中國科學院广州地球化学研究所通过建立多种机制,鼓励全国各高校的优秀本科生在读期间来所参与高水平科学研究,并取得多项成果。在有机地球化学国家重点实验室唐明金研究員的指导下,陈兰夏迪和陈奕竹两位同学本科实习期间的科研成果近日由ACS Earth and Space Chemistry在线发表。陈兰夏迪同学2019年本科毕业于华南农业大学,现为中國科學院广州地球化学研究所2019级直博生。陈奕竹同学现为中国地质大学(武汉)李四光学院大学三年级本科生,通过李四光学院与广州地球化学研究所的联合培养机制确定唐明金研究員为联合指导老师,并于2019年获得广州地球化学研究所“中國科學院大学生创新实践训练计划”项目的资助。

 

圖1:花粉顆粒物的産生、傳輸及其環境、氣候及生態效應

  作爲一種生物氣溶膠,花粉在人體健康、氣候和生態系統演化等多個方面扮演著非常重要的角色。吸濕性是花粉顆粒物最重要的物理化學性質之一,在很大程度上決定花粉顆粒物在地球系統中的行爲及效應。我國幅員遼闊,花粉種類衆多,然而目前還沒有任何關于我國花粉顆粒物的吸濕性研究。在近日發表的這項工作中,陳蘭夏迪等人首次測定了25和37攝氏度下11種我國代表性花粉(6種風媒、5種蟲媒)的吸濕性,發現這些花粉都具有一定的吸濕性。當相對濕度由0%升高至90%時,花粉顆粒物的質量增加了33-43%,所對應的吸濕性參數約爲0.04。就目前已有的數據(包括本研究和前人的研究)來看,風媒花粉和蟲媒花粉的吸濕性似乎沒有系統差異,而中國常見花粉與歐洲/北美常見花粉的吸濕性也非常相似。此外,兩個溫度下(25和37攝氏度)花粉顆粒物吸濕性的差異比較小。

 

圖2:11種我國代表性花粉顆粒物的吸濕性。(a)相對濕度爲90%時和相對濕度爲0%時花粉顆粒物的質量比;(b)花粉顆粒物的吸濕性參數。

  该研究获得科技部重点研发计划(2017YFC0210103)、中國科學院對外合作重点项目(132744KYSB20160036)和中國科學院百人计划等项目的资助,合作者包括中國科學院华南植物园罗世孝研究員和香港科技大学王哲教授等人。

  文章信息:Chen, L. X. D., Chen, Y. Z., Chen, L. L., Gu, W. J., Peng, C., Luo, S. X., Song, W., Wang, Z., and Tang, M. J.: Hygroscopic properties of eleven pollen species in China, ACS Earth Space Chem., doi: 10.1021/acsearthspacechem.1029b00268, 2019.

    https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsearthspacechem.9b00268

(有機地球化學國家重點實驗室供稿)

附件: