山東青島中學走進廣州地化所開展科普教學實習

  

      11月12日,山东青岛中学26名师生走进中國科學院广州地球化学研究所地学与资源科普基地开展科普教学实习。活动伊始,老科学家讲解员首先给同学们介绍了科普馆一楼引人注目的元素周期表。通过详细了解元素周期表在地球科学领域的重要性,以及一些典型代表性元素的名称、特点和用途后,同学们踏着刻有地质年代表的阶梯来到二楼,志愿者向同学们简要介绍了广州地化所的曆史沿革、发展现状以及重点实验室组成与研究方向后,带领大家走进岩石/矿物展区。标本馆内900余块各种岩石、矿物和古生物标本瞬间吸引了同学们的眼球,科学家用通俗易懂的话语向大家细致地讲解了这些矿物岩石标本、古生物化石的来源、特性、用途及研究意义,同学们在学习做笔记的同时不忘拿出手机兴致勃勃地拍照。

 參觀科普館

 參觀科普館

      在2个国家重点实验室,同学们现场近距离参观了有机地球化学国家重点实验室的大型室内烟雾模拟舱、14C专用加速器质谱仪和同位素地球化学国家重点实验室的二次等离子质谱仪及纳米探针等大型科研设备,初步了解了这些科研仪器的基本原理及用途,如了解了大气污染物如PM2.5的成因与监测,最古老岩石年龄的测定以及14C质谱仪主要用于定年和示踪等。在该过程中同学们认真聆听,勇于提问,如“14C仪器可以用来测树木和叶子吗?”“烟雾模拟舱可以过滤掉雾霾吗?”“二次等离子质谱仪为什么会这么大?”等等,科技人员一一耐心地回答。

參觀科普館

 參觀國家重點實驗室

       程佳敏博士为大家作了题为《一眼万年:宇宙形成和地球演化之旅》的科普報告。程佳敏以宇宙大爆炸的起源为开篇,通过一系列通俗易懂地图文介绍,生动阐述了宇宙形成和地球演化过程中发生的主要事件,并强调了科学对于推动人类社会发展的重要性。

 科普報告

       此次科普教学实习,同学们有机会近距离了解地球环境科学前沿研究成果,学习和了解课本以外的科学知识,更加深刻地感受到地球科学领域的魅力,激发了他们对科学的兴趣与热情。

 

 

 

附件: