廣州地化所舉辦中科院第二屆科學節活動

  

      11月2日,为庆祝中华人民共和国成立70周年、中國科學院建院70周年,并向社会公众展示中科院科技报国、创新为民的辉煌历程,弘扬科学家精神,传播科学思想与理念,普及科学文化知识,中國科學院广州地球化学研究所隆重举办中科院第二届科学节,活动包括参观全新改造的科普展览馆、观看科普视频、聆听科普报告等一系列环节。暨南大学附属小学5-6年级的120多位学生和家长参加了此次活动。

活動現場

活動現場

      入展覽館一樓大廳,牆上懸挂的地球科學知識小問題以及巨型的可動元素周期表瞬間引起了孩子們的關注與興趣。今年恰逢元素周期表被發現150周年,老科學家和研究生志願者以俄羅斯化學家門捷列夫發現元素周期表的故事開篇,帶領大家開啓了此次探索地球奧秘,領略地學魅力的旅程。通往展覽館二樓的台階和通道如時光隧道般巧妙地展示了地質年代表和地球化學學科發展簡史,引得同學們紛紛駐足細看。在極具科技性與藝術性的展廳內,地球的神秘面紗被緩緩揭開。從地球的起源構造及其內外部動力展區、地球礦産資源展區、地球的生命起源與進化展區到顯微鏡操作體驗區、恐龍蛋發掘現場複原區、科普視頻觀看區,講解員們向孩子們科普了各種礦物岩石標本、古生物化石的來源、特性、用途及研究意義。從天然的礦物礦産資源到色彩缤紛人造礦石,從常見的各類寶玉石到珍貴的稀土礦物,從馬裏亞納海溝的深海沈積物到南海和墨西哥灣的新型能源可燃冰,從造型獨特的西北內陸“沙漠玫瑰”到蘊含大量古氣象資料的矽化木,從形狀完整的寒武紀時期海百合到侏羅紀、白垩紀的恐龍蛋群體……種類繁多的展品以及動手操作的珍貴體驗機會令來訪的學生與家長欣喜不已,仿若親曆了從遠古到現代神秘而奇特的地球發展史。在氣候變化展區與地質災害展區,大家了解到了目前十分嚴峻的幾大環境問題以及可持續發展理念的重要性,給每一位參觀者以震撼與警醒。在“廣州地球化學研究所發展史”展廳,國立研究所的光輝曆史與輝煌成就一一呈現開來,同學們對老一輩科學家們兢兢業業、認真嚴謹的科學態度與科學精神表示由衷的敬佩與贊賞。

活動現場

 

 活動現場

      带着对环境问题的关心与思考,同学和家长们聆听了有机地球化学国家重点实验室博士后王赛男作的 “我们身边的“隐形杀手”—雾霾” 科普报告。“什么是雾霾?”、“雾霾的危害有哪些?”、“雾霾的来源和成因是什么?”、“雾霾天气应该如何防护?”,王赛男以1952年伦敦“煤烟型”烟雾事件开篇,系统、全面、生动地向大家介绍了“雾霾”并详细解答了以上几个科学问题。在互动环节,现场氛围达到高潮,同学们提出了许多有趣且具有科学意义的问题,如“现在世界上雾霾最严重的区域在哪里?为什么?”、“雾霾有味道吗?”、“绿色植物在净化雾霾上能起到多大的作用?”……王赛男对这些问题一一作了解答并鼓励同学们用科学的思维与方式去深入思考与探索生活中发现的现象。

 活動現場

 活動現場

      “科学的种子,是为了人民的收获而生长的”。科学给青少年一代以滋养与遐想的空间,而他们则是创造我们美好未来的核心驱动力。此次科学节,广州地化所科普基地通过内容丰富、形式多样、互动性强的参观体验环节,向参观者传播了前沿的地学与环境科学知识,激发了青少年的科学梦想与科学激情,培养了青少年的科学思维,提高了青少年的科学素养,让大家在有限的时间内体会到了无限的科学魅力。

活動現場

附件: