广州地化所徐义刚研究員当选中國科學院院士

  

   

  日前,2017年中國科學院院士增选和外籍院士选举结果揭晓,中科院广州地球化学研究所所长徐义刚研究員当选中國科學院院士。 

    徐义刚,岩石学家,19661019日生于江蘇省常熟市。1987年畢業于浙江大學,1994年在法國巴黎第七大學獲博士學位。主要從事地幔岩石學研究發現峨眉山玄武岩噴發之前的快速地殼穹狀隆起,揭示峨眉山LIP的深部結構、地殼穹窿以及火山岩類型空間分布存在協同變化規律,確證其與中-晚二疊世生物滅絕事件同時,爲地幔柱影響下固體地球不同圈層的系統行爲研究提供了範例。通過重建岩石圈熱狀態,爲華北岩石圈巨量減薄提供了關鍵證據;厘定幔源岩漿從同位素富集型向虧損型轉變是克拉通破壞的重要標志,提出岩石圈減薄的熱-化學侵蝕機制。發現中國東部新生代火山岩源區普遍存在西太平洋俯沖板片組分,闡明大陸板內玄武岩的形成與大洋俯沖的成因聯系。曾獲國家自然科學獎二等獎、廣東省科技進步獎一等獎、李四光地質科學獎等。

 

 

 

附件: