中科院黨組第三巡視組進駐廣州地化所

  

 

  按照中國科學院巡视工作领导小组统一部署,受中科院党组委派,院党组第三巡视组于1023日至113日進駐廣州地球化學研究所開展巡視工作。 

  1023日上午9:00,巡視組在廣州地化所標本樓108會議室組織召開巡視工作動員部署會。巡視組成員,巡視辦工作人員,廣州分院分黨組書記陳廣浩,分黨組副書記、紀檢組組長周傳忠,廣州地化所領導班子成員,職能部門副處以上人員,實驗室正副主任,學科組組長,在職、離退休、學生黨支部書記與支委,團委正副書記,民主黨派負責人,學生會代表,副研及以上職稱科研人員等參加會議。會議由周傳忠主持。    

  會議首先由院巡視辦副主任畢金初宣讀巡視組組長授權書並介紹巡視組人員組成。他指出,巡視可以看作是對一個單位全面的政治體檢,巡視組的重要職責就是發現問題。他強調,巡視是全面從嚴治黨的戰略部署,是加強黨內監督的戰略性制度安排,是促進標本兼治的戰略舉措。巡視組肩負著院黨組的信用和權威,要按照院黨組和院巡視工作領導小組的要求,嚴格紀律,認真履職,在巡視實踐中堅定不移地深化政治巡視。他結合十九大報告的宣講,希望廣州地化所廣大職工充分認識政治巡視對于深入推進黨的建設新的偉大工程的重要意義,進一步增強自覺接受巡視監督的政治意識,對巡視組的工作給予密切配合和大力支持,保證此次巡視工作順利開展。    

  巡視組組長倪宏從中央巡視工作有關情況、中科院巡視工作組織實施情況和本次巡視工作相關安排等三個方面對巡視工作進行了詳細解讀。他重點介紹了中科院巡視工作實施辦法,明確了巡視組的巡視內容、工作方式、工作權限、工作程序、工作紀律與對被巡視單位的相關要求,並對本次巡視工作進行了具體部署。  

  廣州地化所所長徐義剛代表所領導班子作研究所整體情況暨“兩個責任”落實情況的報告。報告總結了廣州地化所近年來在體制機制、人才建設、薪酬改革、科研布局、重大項目承擔、基礎設施與平台建設和國際合作等方面取得的成績,深刻分析了廣州地化所目前存在的問題和近期工作思路與重點。他表示,廣州地化所將全力配合巡視組工作,自覺誠懇接受巡視監督檢查,以此次巡視爲契機,全面梳理整改工作中的問題。同時他要求各部門嚴謹細致做好相關工作,確保巡視工作順利開展。 

  廣州地化所黨委書記、副所長何宏平就黨風廉政建設作專題報告。他介紹了研究所黨委落實管黨治黨主體責任情況和主要負責人履行第一責任人的情況,以及在加強黨風廉政建設、執行黨的政治紀律、作風建設、選人用人、內部審計等方面采取的重要舉措和取得的工作成效,並指出了目前黨的建設工作、幹部隊伍建設以及“兩個責任”落實等方面存在的問題、近期工作思路和工作重點。 

  陳廣浩代表廣州分院分黨組提出三點要求。一是高度重視,希望廣州地化所從全面從嚴治黨的政治高度上充分認識、理解和把握巡視工作的重大意義;二是全力配合,此次巡視時間緊、任務重、要求高,希望廣州地化所全力支持和配合巡視組開展工作;三是認真整改,針對巡視發現的問題,要逐項對照檢查,確保條條有整改,件件有落實。 

  按照巡視工作程序,巡視組現場發放了巡視測評表。隨後,巡視組將通過個別談話、資料調閱、現場檢查以及受理信訪舉報等方式開展工作。  

  附:本次巡視相關說明  

  1. 巡視組進駐時間和工作地點  

  巡視進駐時間:20171023日至113日。  

  巡視組進駐期間的工作地點:科研綜合樓420 424 

  2. 巡視組聯系方式  

  進駐期間,巡視組聯系電話:020-85290130  

  如有信訪舉報,可以直接把相關材料送到巡視組辦公地點,或者科研綜合樓一樓大廳和標本樓一樓大廳的意見箱中,或通過電子郵件等方式向巡視組反映:xunshi03@cashq.ac.cn   

 

會議現場

 

巡視辦副主任畢金初宣讀巡視組組長授權書並介紹巡視組人員組成

 

巡視組組長倪宏作巡視工作有關情況報告 

 

廣州分院分黨組書記陳廣浩講話 

 

廣州分院分黨組副書記、紀檢組組長周傳忠主持會議 

 

 

附件: